Portrait dans Ouest France

Dans le cœur de Lorient, Jérôme Nagat, passionné de gastronomie, est à la tête de « Aux Mille Délices », une épicerie fine qui célèbre les saveurs. Dans une boutique qui émerveille tous les sens, il propose des produits pour ravir toutes les papilles.

Jérôme Nagat a toujours été attiré par la gastronomie. Enfant, il a très vite été initié aux plaisirs de la table, notamment par sa maman qui cuisinait des plats familiaux simples mais toujours savoureux, et qui, travaillant dans une entreprise d’agro-alimentaire, ramenait toujours de nouveaux produits à goûter à la maison. Il raconte les souvenirs de terrines et autres plats cuisinés qui venaient aiguiser ses papilles et sa curiosité.

Saveurs et créativité

En 1997, il ouvre son épicerie fine à Lorient et si le nom « Aux Mille Délices » met un peu de temps à rentrer dans les esprits, les lorientais situent très vite la petite boutique jolie et gourmande à l’angle de la rue du Port et de la rue Paul Bert. « Ici, j’ai à cœur de vulgariser l’épicerie fine, de la rendre accessible pour apporter un maximum de plaisir à un maximum de personnes. J’observe depuis quelques années un véritable regain d’intérêt pour la cuisine, peut-être est-ce influencé par les émissions culinaires, toujours est-il que nous avons de plus en plus de curieux prêts à découvrir de nouvelles saveurs et à développer leur créativité culinaire. »

Le paradis des papilles

Jérôme Nagat est un véritable gourmet passionné. Dès la création de son épicerie, il est parti sillonner la France pour partir à la rencontre de ceux qui allaient devenir ses fournisseurs (Ducs de Gascogne, Saravane, etc). Il aime observer et prendre part aux processus de fabrication des produits qu’il propose en boutique. « Je suis très fidèle envers mes fournisseurs car tout comme avec ma clientèle, j’aime les relations qui se construisent sur le long terme. »

La boutique, qui a des airs de pays des merveilles, compte environ 2000 références gourmandes. On y trouve autant du salé que du sucré, des vins et spiritueux, des huiles, épices et condiments, ou encore des gâteaux, biscuits et chocolats. Sans oublier bien sûr, les plus de 170 thés et infusions de la Maison Christine Dattner. « En ce moment, il y a un vrai engouement pour les produits apéritifs, les conserves de poisson, les tartinables de toutes sortes et les pickles que nous proposons et qui plaisent beaucoup. »

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sources Lorient maville.com